HOME» 生徒活動 » 読書活動 » 田辺聖子文学館ジュニア文学賞

田辺聖子文学館ジュニア文学賞受賞

田辺聖子文学館ジュニア文学賞は、芥川賞作家田辺聖子さんの功績をたたえ、若者の創作力を育てようと 母校の大阪松蔭女子大の田辺聖子文学館が主催する文学賞です。
 本校では、国語科が取り組んで、小説・エッセー・俳句・短歌・川柳に応募しております。平成27年度には全国から3万点を超える応募のある中、川柳部門最優秀賞など11名の生徒が入賞しました。
 また、本校は読書教育に力を入れており、こうした文化的取り組みが評価され、この文学賞の学校部門でこれまでに3度の文部科学大臣賞を受賞しております。さらに平成28年度には文字・活字文化推進機構賞を受賞しました。
平成29年度は読書体験記部門で1名が受賞しました。

平成29年度に入賞した部門と作品は、次のとおりです。
佳作賞
「自分を曲げず」

天白図書館展示
天白図書館・展示の様子(平成28年5月)